SEMAR MENDEM AYAM BOLOGNAISE
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
1 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat, direbus, dibuang biji dan kulitnya
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh oregano
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Dadar:
3 butir telur
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 buah wortel, diparut halus, diperas
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
250 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
1 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat, direbus, dibuang biji dan kulitnya
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1/2 sendok teh oregano
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Dadar:
3 butir telur
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 buah wortel, diparut halus, diperas
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Semar Mendem Ayam Bolognaise:
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan oregano. Aduk rata.
2. Ketan, kukus beras ketan putih 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.
3. Ambil sedikit beras ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong dan sedikit pipihkan. Sisihkan.
4. Dadar, aduk rata telur, santan, dan wortel. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata. Buat dadar tipis di dalam pan antilengket. Lakukan sampai adonan habis.
5. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat kanan dan kirinya Gulung.(Ri)
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan oregano. Aduk rata.
2. Ketan, kukus beras ketan putih 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.
3. Ambil sedikit beras ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong dan sedikit pipihkan. Sisihkan.
4. Dadar, aduk rata telur, santan, dan wortel. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata. Buat dadar tipis di dalam pan antilengket. Lakukan sampai adonan habis.
5. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat kanan dan kirinya Gulung.(Ri)
Untuk 12 buah