AYAM BAKAR KALASAN
Bahan:
1 ekor ayam negeri, dipotong 8 bagian
6 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
600 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh soda kue
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air
4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap
1 ekor ayam negeri, dipotong 8 bagian
6 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
600 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh soda kue
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan gula merah
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air
4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:
1. Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
4. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal. (By)
1. Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
4. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal. (By)
Untuk 8 porsi