KERANG DARA ASAM PEDAS
Bahan:
500 gram kerang dara kulit
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 gram kerang dara kulit
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kerang Dara Asam Pedas:
1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 1 potong arang, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm lengkuas sampai matang. Lepaskan salah satu cangkangnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. (Ri)
1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 1 potong arang, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm lengkuas sampai matang. Lepaskan salah satu cangkangnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. (Ri)
Untuk 3 porsi