GARANG ASEM AYAM
Bahanya:
* 1 kg ayam kampung muda, potong"
* 1 liter santan
* 10 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
* 3 buah tomat hijau, potong"
* 6 lembar daun salam, sobek kasar
* 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
* 20 biji cabe rawit utuh
* 2 btg serai, memarkan
* 1 ruas jahe, memarkan
* 1 ruas lengkuas, memarkan
* 8 buah bwg merah, iris tipis
* 6 siung bwg putih, iris tipis
* garam, lada & gula secukupnya
Cara Mwmbuatnya;
1.) Tumis bwg merah + putih hingga wangi, masukan serai, jahe, lengkuas. aduk rata. masukan ayam aduk2 sampai ayam berubah warna, tuangi santan, garam, lada bubuk, gula secukupnya, masasak hingga santan mendidih, cicipi rasa kemudian angkat.
2.) Tumpuk dobel daun pisang agar tdk bocor, tata irisan belimbing wuluh, tomat hijau, cabe rawit utuh, daun salam + jeruk, tata beberapa potong ayam & tuangi kuah santanya , bungkus bentuk tum / sesui selera, semat dgn lidi / tusuk Gigi. lakukan hingga habis.
3.) Kukus dlm pengukus yg sdh panas kurang lbh 30- 40 menit.
4.) Angkat & Sajikan Segera.