DONAT CHEESE & ALMOND CHOUX
Bahan Choux:
50 gram mentega tawar
75 gram margarin
1/4 sendok teh garam
200 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh baking powder
200 gram telur, dikocok lepas
Bahan Krim:
75 ml susu cair
100 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang, lembutkan
25 gram gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
50 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air, kocok lembut
Bahan Topping:
1 putih telur
50 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram almond bubuk
15 gram mentega tawar, lelehkan
50 gram mentega tawar
75 gram margarin
1/4 sendok teh garam
200 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan maizena
1/2 sendok teh baking powder
200 gram telur, dikocok lepas
Bahan Krim:
75 ml susu cair
100 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang, lembutkan
25 gram gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
50 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air, kocok lembut
Bahan Topping:
1 putih telur
50 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram almond bubuk
15 gram mentega tawar, lelehkan
Cara Membuat Donat Cheese and Almond Choux:
- Sus, didihkan campuran mentega tawar, margarin, garam, dan air. Matikan api. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
- Pindahkan ke dalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar dan adonan suam-suam kuku. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprotkan adonan menggunakan spuit melingkar di loyang diameter 8 cm yang dioles margarin.
- Topping, kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kental. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almond bubuk. Aduk rata. Tuang mentega leleh. Aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
- Semprotkan melingkar di atas adonan sus. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Krim, panaskan susu cair. Masukkan cream cheese. Aduk hingga larut. Tambahkan gula. Aduk hingga larut. Angkat. Aduk hingga panasnya hilang.
- Kocok lembut campuran cream cheese. Masukkan krim kocok. Kocok perlahan. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata.
- Ambil sebuah puff. Semprotkan krim.
Untuk 6 buah