CARAMEL GLAZE ECLAIR
Bahan Eclair:
200 ml air
150 gram margarin
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
200 gram telur, kocok lepas
Bahan Filling:
125 ml susu cair
1/8 sendok teh garam
15 gram maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 kuning telur
75 gram white cooking chocolate, potong-potong
2 sendok makan sirop karamel
1 sendok teh mentega tawar
200 gram krim kocok, dari campuran 75 gram krim bubuk dan 125 ml susu cair dingin, dikocok sampai creamy
2 sendok makan rhum
Bahan Topping:
100 gram gula pasir
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
200 ml air
150 gram margarin
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
200 gram telur, kocok lepas
Bahan Filling:
125 ml susu cair
1/8 sendok teh garam
15 gram maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 kuning telur
75 gram white cooking chocolate, potong-potong
2 sendok makan sirop karamel
1 sendok teh mentega tawar
200 gram krim kocok, dari campuran 75 gram krim bubuk dan 125 ml susu cair dingin, dikocok sampai creamy
2 sendok makan rhum
Bahan Topping:
100 gram gula pasir
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
150 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat Caramel Glaze Eclair:
- Eclair/ sus, rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Aduk rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot panjang 12 cm dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Semprot lagi bersebelahan.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Filling, rebus susu cair dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Tambahkan white cooking chocolate, sirop karamel, dan mentega tawar. Aduk hingga rata. Biarkan hangat.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok rata. Tambahkan rhum. Kocok rata.
- Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.
- Ambil sus. Celupkan ke dalam topping.
- Belah sus jadi dua2 bagian memanjang, tidak putus. Beri filling.
Untuk 15 buah