BOTOK JEROHAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 buah ampela ayam, dipotong dua bagian
4 buah jantung ayam
4 buah hati ayam, dipotong dua bagian
100 gram usus ayam, dipotong 5 cm
6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
10 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, diiris serong
4 lembar daun salam, disobek - sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 buah kemiri, disangrai
1/4 sendok teh terasi
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula merah
4 buah ampela ayam, dipotong dua bagian
4 buah jantung ayam
4 buah hati ayam, dipotong dua bagian
100 gram usus ayam, dipotong 5 cm
6 buah belimbing wuluh, diiris 1 cm
10 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, diiris serong
4 lembar daun salam, disobek - sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dipotong serong
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm kencur
2 buah kemiri, disangrai
1/4 sendok teh terasi
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan dan bumbu halus jadi satu, kecuali daun salam, serai, dan santan.
- Ambil daun pisang sendokkan campuran botok. Beri daun salam, serai, dan 3 sendok makan santan.
- Bungkus tum dan sematkan dengan lidi. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 8 buah