Talam Ayam
Bahan Talam :
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung beras
- 20 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan hangat
- 250 santan mendidih
Lapisan Santan Gurih (campur, aduk rata semua) :
- 200 gr santan kental
- 60 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
Taburan Ayam (tumis bersama bumbu halus) :
- 200 gr ayam tanpa tulang
- 2 sdm minyak untum menumis bumbu
Bumbu Halus Ayam :
- 1 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung beras
- 20 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan hangat
- 250 santan mendidih
Lapisan Santan Gurih (campur, aduk rata semua) :
- 200 gr santan kental
- 60 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
Taburan Ayam (tumis bersama bumbu halus) :
- 200 gr ayam tanpa tulang
- 2 sdm minyak untum menumis bumbu
Bumbu Halus Ayam :
- 1 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Talam : campur semua bahan kering dengan santan hangat. Aduk rata. Tuangi santan mendidih aduk lagi hingga rata. Saring.
- Campur bahan lapisan santan gurih di tempat terpisah.
- Panaskan kukusan. Siapkan cetakan talam yang sudah diolesi tipis minyak.
- Tuang adonan talam setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
- Tuang bahan lapisan atas. Kukus lagi selama 7 menit atau sampai matang.
- Angkat. Biarkan sejenak sampai bisa dikeluarkan dari cetakan. Taburi ayam, daun seledri dan potongan cabe rawit (kalau suka).