Bakpia Isi Tausa
Bahan :
Kulit A (aduk rata semua sampai rata dan bergumpal :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula halus
- 150 ml minyak
- 150 ml air
Bahan B (aduk sampai tercampur rata) :
- 200 gr terigu protein sedang
- 150 ml minyak
- 1/4 sdt garam
Tausa :
- 250 kacang hijau, rendam 2 jam
- 600 ml air
- 100 gr gula merah, sisir
- 75 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
- 2 lmbr daun pandan
- 100 ml minyak
- 3 sdm abu merang
Olesan :
- 1 kuning telur
Cara membuat :
Kulit A (aduk rata semua sampai rata dan bergumpal :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula halus
- 150 ml minyak
- 150 ml air
Bahan B (aduk sampai tercampur rata) :
- 200 gr terigu protein sedang
- 150 ml minyak
- 1/4 sdt garam
Tausa :
- 250 kacang hijau, rendam 2 jam
- 600 ml air
- 100 gr gula merah, sisir
- 75 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
- 2 lmbr daun pandan
- 100 ml minyak
- 3 sdm abu merang
Olesan :
- 1 kuning telur
Cara membuat :
- Tausa : masak kacang hijau bersama air dan pandan sampai airnya habis dan kacang hijau mekar. Dinginkan lalu blender halus. Tambahkan merang, gula merah, gula pasir lalu masak sambil diaduk sampai kalis.Tambahkan minyak. Masak lagi sekitar 10 menit. Angkat. Dinginkan. Bagi sebanyak jumlah adonan. Bulatkan.
- Bagi bahan A dan B sama banyaknya. Bahan A sekitar 15 gr dan bahan B sekitar 10 gr. Proses pembuatannya bisa dilihat di sini
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Beri jarak. Olesi permukaannya dengan kuning telur tipis tipis.
- Panggang dalam oven panas 375F/180C selama 10 menit. Balik. Panggang 5-7 menit. Balik lagi, panggang 5 menit atau sampai matang. Sewaktu membalik sambil dipadatkan agar bakpia tidak menggelembung.
- Angkat. Dinginkan.