5 Thousand Dollars Starter Dough Bread
Adonan biang :
- 105 gr terigu protein tinggi
- 45 gr terigu protein rendah
- 12 gr gula pasir
- 3 gr ragi instant (1/2 sdt + ¼ sdt)
- 120 ml air
Adonan roti :
A.
- 105 gr terigu protein tinggi
- 45 gr terigu protein rendah
- 20 gr wijen hitam (aku pakai jintan hitam)*
- 48 gr gula pasir*
*blender wijen hitam dan gula
- ¼ sdt garam halus
- 12 gr susu bubuk
- 1 butir telur (berat 57 gr tanpa kulit)
B.
- 36 gr butter
Cara membuat :
- Bahan biang : campur semua bahan, uleni hingga rata. Tutup clingwrap lalu diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.
- Adonan roti : tambahkan ke dalam bahan biang tadi semua bahan roti kecuali butter.
- Uleni sampai kalis. Tambahkan butter. Uleni lagi sampai elastis. Tutup dengan cling wrap atau lap lembab. Biarkan mengembang hingga 2x lipat sekitar 1 jam.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian seberat @100 gr. Lihat cara membuat bentuk rosset di sini
- Susun dalam loyang tulban yang sudah dioles.(Karena loyang tulbanku agak kecil aku cuma menggunakan 5 bagian adonan. Sisanya taruh di paper cup)
- Fermetasikan 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat. Panaskan oven terlebuh dulu dengan suhu 180C atau 350F .
- Panggang roti selama sekitar 25 menit hingga matang.
- Angkat, panas panas olesi butter.