Selasa, 14 Juni 2016

Mantou Pandan

Bahan :
(A) Adonan Putih
- 280 gr terigu protein sedang
- 140 gr terigu protein rendah
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam halus
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sdm minyak goreng

(B) Adonan Pandan
- 280 gr terigu protein sedang
- 140 gr terigu protein rendah
- 2 sdm santan bubuk (aku gak punya jadi separuh airnya diganti santan)
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml air pandan
- 1 sdm minyak

Cara buat :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata
  2. Tuang susu cair dan campur/ulen sampai rata. Bisa juga menggunakan mixer spiral.
  3. Masukkan minyak, uleni sampai kalis dan halus.
  4. Tutup dan diamkan selama 10 menit. Lakukan hal sama pada adonan pandan.
  5. Bagi 2 masing-masing adonan. Ambil adonan putih dan pandan satu. Giling di atas meja yang sudah dioles sedikit minyak-margarin agar tidak melengket. Olesi permukaannya dengan air. Tempelkan kedua adonan. Olesi lagi permukaannya dengan air. Gulung seperti gambar di bawah. Potong-potong lalu taruh di atas kertas roti. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  6. Masukkan dalam kukusan yang belum dinyalakan. Biarkan 10-15 menit dalam kukusan tertutup.
  7. Mulai panaskan kukusan dengan mantou di dalamnya. Setelah air mendidih, turunkan panas kukusan menjadi panas sedang. Lanjutkan mengukus selama 7 menit.
  8. Angkat perlahan agar tidak terkena tetesan air. Lepas kertas rotinya dan dinginkan.


Tapi friends...berhubung aku bikinnya kegedean karena adonannya tidak aku bagi 2...terpaksa 1 buah mantou yang sudah dipotong tadi, aku bagi 2 lagi. Kelihatan kan gulungannya cuma separuh.

Oh iya...kalo menggunakan tutup kukusan yang tidak ada lubangnya seperti gambar di bawah,

buka sedikiiit sekali tutup kukusan agar mantou tidak oversteamed, yang mengakibatkan mantounya keriput.

Mantou ini enak juga dinikmati dengan filling or topping. Seperti aku...menikmati dengan olesan selai duren home-made. Hmmmm....

Related Posts:

  • SATE MARANGGI PURWAKARTA SATE MARANGGI PURWAKARTA Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta. Adapun jika Anda sedang darting alias darah tinggi atau bludreg, bahan daging kambing bisa Anda ganti dengan daging sapi. BahanSediakan 500 gram daging… Read More
  • TUMIS JANTUNG PISANG PEDAS TUMIS JANTUNG PISANG PEDAS Bahan-bahan : - 1 buah Jantung Pisang- 10 biji Cabai (Cabe) Merah- 15 biji Cabai (Cabe) Rawit Merah- 4 siung Bawang Merah- 3 siung Bawang Putih- 1 btng Bawang pre / Daun bawang- Garam secukupny… Read More
  • SATE KAMBING GORENG SATE KAMBING GORENG sate gorengBahan-bahan 250 gram daging kambingsecukupnya cabe rawit cincangBuat bumbu halusMerica secukupnyaGaram secukupnyaBawang putih 2 siungBawang merah 3 butirCara membuatCuci Daging Kambing samp… Read More
  • TONGSENG KAMBING TONGSENG KAMBING Bahan bahan dan bumbu: Bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah 600 gram daging kambing.Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.Kemudi… Read More
  • SATE KAMBING BIASA SATE KAMBING BIASA Bahan-bahan 500 gram daging kambing10 buah bawang merah5 siung bawang putih1 sdm ketumbar2 butir kemiri1/2 buah gula jawa2 batang asam jawaseukuran jempol jahe digeprek3 lembar daun jeruk1/2 sdt garam5… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,683

Popular Posts

Blog Archive