Bakpau Ayam
Bahan bakpau:
- 280 gr tepung protein rendah (aku pake Kunci Biru)
- 140 gr tepung protein sedang (aku pake Segitiga Biru)
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt baking powder
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 250 ml susu hangat (bisa kurang or lebih sedikit)
- 1 sdm minyak
Isi ayam (tumis dengan sedikit minyak):
- 500 gr daging ayam cincang
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1/2 sdt merica
- kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- daun bawang
- 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat :
- 280 gr tepung protein rendah (aku pake Kunci Biru)
- 140 gr tepung protein sedang (aku pake Segitiga Biru)
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt baking powder
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 250 ml susu hangat (bisa kurang or lebih sedikit)
- 1 sdm minyak
Isi ayam (tumis dengan sedikit minyak):
- 500 gr daging ayam cincang
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1/2 sdt merica
- kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- daun bawang
- 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat :
- Campur tepung, gula, garam, ragi dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan susu cair hangat sambil dimixer sampai tercampur. Tambahkan minyak. Mixer lagi sampai kalis dan lembut.
- Tutup cling wrap atau serbet basah. Fermentasikan 15 menit.
- Gulung panjang bentuk silinder. Potong-potong. Bentuk bulat.
- Pipihkan. Beri isian ayam lalu tangkupkan hingga membentuk seperti bunga. Letakkan di atas kertas roti atau daun pisang.
- Masukkan dalam kukusan yang belum menyala. Tutup. Biarkan 15 menit. Lanjutkan mengerjakan pau yang lain.
- Nyalakan kukusan dengan pau di dalamnya. Setelah air mendidih turunkan apinya dan lanjutkan mengukus sekitar 7-10 menit.
- Buka tutupnya lalu keluarkan pau perlahan-lahan. Lanjutkan mengukus pau berikutnya.
- Siap disajikan hangat.