Roti Daging
Bahan roti:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra)- 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 300 ml air hangat
Isian daging (ditumis):
- daging cincang
- wortel
- bawang bombay
- bawang merah
- bawang putih
- merica
- garam
- gula
- saus tiram dikit
- kecap dikit
- daun seledri/bawang
- 3 sdm minyak tuk menumis
Olesan (aduk rata) :
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt air/susu cair
Cara membuat :
- Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu bubuk, ragi ke dalam wadah. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sambil terus dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis. Cat: kalo menggunakan mixer Bosch cukup 10-15 menit dengan kecepatan 3.
- Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat (kalo aku taruh di deketnya ricecooker).
- Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Pipihkan bentuk bulat. Beri isian. Tutup sampai berbentuk bulat. Pipikan sedikit. Gunting ujung-ujungnya seperti di gambar. Tekan sedikit tengahnya lalu berikan sedikit bahan isian. Simpan di talam beroles margarine/butter.
- Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit atau mengembang 2x lipat. Cat: aku letakkan di atas kompor yang api ovennya di bawah menyala, jadi suasananya agak hangat.
- Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10-13 menit sampai kuning kecoklatan. Kalau rotinya besar butuh waktu lebih lama.
- Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.
Di bawah ini gambarnya searah jarum jam ya. Yang terakhir setelah adonan dipipihkan, digunting...tekan-tekan sedikit bagian tengahnya dengan telunjuk lalu tambahkan bahan isian lagi.