Minggu, 05 Juni 2016

Pisang Hijau

Paling nikmat santap buka puasa dengan makan yang seger-seger. Salah satunya dengan menikmati pisang hijau ini. Ini adalah jajanan tradisional dari Makassar. Bisa disajikan dalam keadaan hangat seperti di gambar. Lebih seger juga disajikan dingin bersama serutan es, susu kental manis, dan sirup coco pandan...hmmm yummy...and lumayan mengenyangkan. Hari ini aku dimintai tolong bikin takzil tuk mesjid...50 biji....haaaah? But alhamdulillah semua selesai tepat waktu...smoga rasanya tidak mengecewakan...makluuuum yang bikin sedang berpuasa...hehe...


Bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 400 ml santan
- 100 ml air pandan (dari 5 lembar daun pandan yang diblender dengan 100 ml air)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm muncung gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya (kukus)
- 2 sdm santan kanil untuk mengoles
- 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung terigu (kalau suka tepung beras bisa diganti)
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
  3. Panas-panas tuang di baskom lalu beri 1 sdm margarine. Uleni sampai tercampur rata. Supaya tidak kepanasan bungkus tangan dengan kain/serbet lalu masukkan tangan dalam plastik tahan panas. Ulen sampai kalis.
  4. Pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  5. Kukus (alasi daun pisang) dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit. Buka kukusan, oleskan santal kental lalu kukus lagi 5 menit sampai matang. Api jangan terlalu tinggi karena adonan akan mengembang/pecah dan tidak menyatu dengan pisang.
  6. Angkat, sajikan dengan sausnya.

Related Posts:

  • CAKE PISANG COKELAT CAKE PISANG COKELAT Bahan-bahan/bumbu-bumbu:150 gram putih telur 1/4 sendok teh garam 2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 25 gram gula pasir halus 50 gram gula palem 75 gram tepung terigu protein ren… Read More
  • CAKE COKELAT WORTEL CAKE COKELAT WORTEL Bahan-bahan/bumbu-bumbu:6 kuning telur 25 gram gula pasir halus 50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa 25 ml air wortel dari 50 gram wortel, diblender halus, diperas1 sendok teh cokel… Read More
  • CAKE MOKA CAKE MOKA Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram kacang tanah, sangrai, giling halus75 gram gula tepung 50 gram tepung terigu protein rendah 4 butir telur 1/4 sendok teh pasta moka 3 putih telur 1/4 sen… Read More
  • CAKE TALAS VANILA CAKE TALAS VANILA Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram talas pontianak, dikukus, dihaluskan50 ml susu cair hangat 50 gram maizena 250 gram margarin 150 gram gula pasir halus 1 sendok teh pasta talas 4… Read More
  • CAKE JERUK CAKE JERUK Bahan-bahan/bumbu-bumbu:3 butir telur 75 gram gula pasir 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 1 sendok makan air 50 gram tepung terigu protein rendah 15 gram maizena 75 gram margar… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,830

Popular Posts

Blog Archive