Sup Tahu Bakso Ikan
Bahan bakso :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan bersama 50 ml air es dalam food processor
- 75 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah tahu kotak potong diagonal dan belah dua.
Bahan kuah :
- 1500 air kaldu ayam (dari 1/2 ekor ayam kampung yg direbus dgn 2 ruas jahe, ayamnya disuwir-suwir)
- 50 gr jamur kuping rendam, potong-potong
- 50 gr bunga sedap malam, buat simpul dan rendam
- 1 sdt minyak wijen
Bumbu halus untuk kuah (dihaluskan lalu ditumis):
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/8 sdt pala
- 1 bungkus kaldu bubuk
- garam secukupnya
Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng
Cara membuat :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan bersama 50 ml air es dalam food processor
- 75 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah tahu kotak potong diagonal dan belah dua.
Bahan kuah :
- 1500 air kaldu ayam (dari 1/2 ekor ayam kampung yg direbus dgn 2 ruas jahe, ayamnya disuwir-suwir)
- 50 gr jamur kuping rendam, potong-potong
- 50 gr bunga sedap malam, buat simpul dan rendam
- 1 sdt minyak wijen
Bumbu halus untuk kuah (dihaluskan lalu ditumis):
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/8 sdt pala
- 1 bungkus kaldu bubuk
- garam secukupnya
Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng
Cara membuat :
- Aduk rata semua bahan bakso lalu sebagian bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Sebagian bahan bakso dimasukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah tengahnya (agar lebih mudah dimasukkan, bisa ditambahkan lagi putih telur secukupnya ke dalam adonan ikannya). Masak sampai mengapung di dalam air yang sudah diberi garam. Angkat. Tiriskan
- Kuah : rebus ayam dan kaldunya sampai mendidih, tambahkan bumbu halus dan kaldu bubuk. Rebus sampai bumbu harum.
- Masukkan bakso ikan, tahu, jamur dan sedap malam. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan minyak wijen. Matikan api. Siap dihidangkan dengan pelengkapnya.