Tekwan
Bahan :
- 2 genggam jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan
- 1 bungkus soun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
- 1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
Bakso ikan :
- 250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 200 g tepung sagu
- 2 putih telur ayam
- 1 sdm garam
- 100 cc air
Kuah kaldu :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 200 g udang kupas, sisihkan kulitnya
- 2 liter air
Sambel:
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka
Taburan:
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat :
- 2 genggam jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan
- 1 bungkus soun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan
- 1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
Bakso ikan :
- 250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 200 g tepung sagu
- 2 putih telur ayam
- 1 sdm garam
- 100 cc air
Kuah kaldu :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 200 g udang kupas, sisihkan kulitnya
- 2 liter air
Sambel:
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka
Taburan:
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat :
- Bakso ikan: campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
- Masak air sampai mendidih. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan tangan dan sendok teh. Rebus adonan hingga terapung. Angkat. Tiriskan.
- Air kaldu : tumis bumbu halus merica, bawang putih dan garam hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga harum dan berubah warna. Masukkan dalam air yang sudah mendidih. Saring dan sisihkan kepala dan kulit udang. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, udang dan bakso ikan, aduk rata. Didihkan.
- Penyajian: Atur bakso ikan, udang, jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, soun, dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah tekwan. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal.