Resep Soto Medan
Bahan-bahan soto:
- 1 ekor ayam, potong jadi 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- garam secukupnya
- 1,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dalam panci. Masukkan lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk dan masak hingga terlihat berubah warna.
- Masukkan santan encer 500 ml atau hingga ayam terendam. Tambahkan garam sesuai selera, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, sisihkan.
- Tuang sisa santan encer. Masak hingga mendidih dan masukkan santan kental dan daun bawang, masak lagi hingga mendidih dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Soto medan memiliki kuah yang agak kental.
- Goreng ayam hingga kering dan suwir-suwir.
Soto medan siap saji dengan nasi dan suwiran ayam di atasnya. Untuk bahan pelengkap, Anda bisa menyiapkan telur rebus, kentang rebus, tomat yang dipotong-potong, emping goreng atau kerupuk dan bawang goreng agar lebih segar.