Sate Lilit Bali
Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri cincang
- 20 batang sereh, buang kulit bagian luarnya
- 50 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu (haluskan) :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit, iris tipis
- 1 cm kencur
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1/3 sdt terasi
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
- 300 gr daging ikan tenggiri cincang
- 20 batang sereh, buang kulit bagian luarnya
- 50 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu (haluskan) :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit, iris tipis
- 1 cm kencur
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1/3 sdt terasi
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga wangi. Aduk sampai warnanya berubah sedikit lebih gelap. Angkat. Dinginkan
- Dalam wadah, campur ikan, kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Siapkan batang sereh, ambil segumpal adonan dan bungkuskan ke permukaan sereh membentuk sate pentul. Letakkan dalam wadah yang dioles sedikit minyak. Selesaikan semua adonan sampai habis.
- Panaskan bara/kompor/wajan anti lengket. Panggang ikan sambil dioles sedikit minyak sampai matang sekitar 5 menit masing masing sisi. Usahakan tidak terlalu lama memanggang supaya sate tidak kering. Daging ikan cepat matangnya sehingga hanya membutuhkan waktu sebentar saja.
- Angkat. Siap disajikan dengan sambal matah.