Jumat, 01 Juli 2016

Dendeng Ragi

Bahan : 
- 350 gr daging sapi has dalam
- 1 butir kelapa yang agak muda, kupas, parut memanjang
- 1 lembar daun salam
 
Bumbu halus :
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 sdm irisan gula merah (kalau suka manis boleh ditambah)
- 1 sdm air asam 

Cara membuat :
  1. Potong daging tipis tipis melintang serat. Campur irisan daging dengan bumbu. Biarkan meresap selama 15 menit.
  2. Masukkan ke dalam wajan tanpa air, lalu tutup. Masak dengan api kecil sampai air daging habis.
  3. Masukkan kelapa parut, lalu sangrai dengan api kecil sampai kuning kecokelatan.
  4. Bubuhkan 3-5 sdm minyak goreng, sangrai kembali.
  5. Setelah warnanya kecokelatan dan rasanya sesuai selera, angkat.
Hasilnya alhamdulillah enak. Tapi dagingnya agak alot dikit. Kayaknya potongan dagingku kebesaran deh. Setelah konsultasi dengan mamaku katanya agar dagingnya tidak keras atau alot potongnya kecil kecil dan tipis aja dan agak dicincang (tidak hancur). Cincangan yang demikian itu membuat serat daging hancur namun ketika terkena panas dia akan menyatu kembali namun menjadi lembut. Ini ajaran emak beliau dulu. Kalau sekarang bisa juga potongan daging itu kita pukul dengan pemukul daging. Kelapa juga harus disangrai dengan api kecil agar kuning kecokelatannya rata. Kalau apinya besar maka kelapa tidak akan sama warnanya. Ada beberapa bagian yang terlihat lebih gelap (gosong) dibanding yang lainnya. Kelapa juga tidak disangrai sampai kering sekali. Cukup kering saja tapi masih agak lembab biar rasanya masih enak dimakan. Satu lagi tipnya mama...daging bumbu dan kelapa semuanya sebaiknya langsung diaduk bersamaan, panaskan minyak lalu tumis daging bersama bumbu dan kelapa dengan api kecil sambil diaduk terus sampai kering dan harum.

Lain kali kalau bikin lagi aku mau coba tips mamaku. Semoga sukses hasilnya ^^

Related Posts:

  • SEMUR DAGING BETAWI Resep Semur Daging Betawi Bahan-bahan: 500 gr daging sapi, iris melintang mengikuti serat 5 butir bawang merah, iris tipis 2 sdm minyak goreng 3 buah cengkih 2 lembar daun salam 4 cm kayu manis 1 kulit ari biji pala 2… Read More
  • KOLAK PISANG 4 BAHAN Resep Kolak Pisang 4 Bahan Bahan-Bahan 4 buah pisang 1/4 sdt garam 150 gram gula 400 cc santan kelapa Cara Membuat Didihkan santan kelapa, garam, dan gula dengan api kecil sambil terus diaduk. Masukkan potongan pis… Read More
  • IKAN BAKAR SAMBAL KECAP Resep Ikan Bakar Sambal Kecap Bahan-bahan: 5 ekor ikan ukuran sedang (bisa ikan mujair, nila, bawal atau yang lainnya) 1 buah jeruk nipis 1 sdm air asam jawa 2 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam minyak untuk men… Read More
  • PISANG GORENG SUSU LEZAT KRIUK Resep Pisang Goreng Susu Lezat Kriuk Bahan: 6 buah pisang kepok 4 sdm terigu 100 ml susu UHT plain 1 sdm gula 1/4 sdt garam Cara Membuat: Campur tepung terigu, gula, garam, dan susu. Aduk sampai rata dan tak ada y… Read More
  • SAYAP AYAM PANGGANG Resep Sayap Ayam Panggang Super Lezat Bahan: 500 gram sayap ayam 2 buah jeruk nipis 5 sdm saus tiram 2 sdm kecap manis 1/2 sdt lada hitam 1/2 sdt lada putih 1/2 sdt minyak wijen 7 sdm madu 1/2 sdt garam Cara Membua… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,297

Popular Posts

Blog Archive