Jumat, 01 Juli 2016

Pisang Molen Bandung 

Bahan
Bahan Kulit A:
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
80 gr margarin

Adonan B:
300 gr tepung terigu
50 gr gula halus/gula kastor
100 gr margarin (saya pakai blue band)
100 ml air dingin dari kulkas
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Isian:
10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2.
100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang menjadi 20 bagian.
50 gr messes Ceres.

Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm mentega cair

Cara Membuat:
1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat
2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat.
3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A.
4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama  kurang lebih 60 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega cair. Dinginkan lalu hidangkan.


# Note:
- Saya suka menikmati kue pisang molen ini jika sudah di inapkan, tekstur kulitnya semakin lembut dan empuk...aroma pisang kejunya sudah menyatu dengan kulit pastry-nya.

Related Posts:

  • MINI CHEESE DONAT MINI CHEESE DONAT Bahan-bahan/bumbu-bumbu:350 gram tepung terigu protein tinggi 150 gram kentang kukus, haluskan35 gram gula pasir 1/2 sendok makan ragi instan 15 gram susu bubuk 1/2 sendok teh bakong … Read More
  • TARTE TARTIN ALMOND AROMA REMPAH TARTE TARTIN ALMOND AROMA REMPAH Bahan Kulit:120 gram mentega tawar dingin 120 gram gula tepung 1/2 sendok teh garam 2 kuning telur 225 gram terigu protein sedang 75 gram almond bubuk 1 sendo… Read More
  • TARTE TATIN TARTE TATIN Bahan Kulit:100 gram mentega tawar beku 1/4 sendok teh garam 200 gram tepung terigu 50 gram gula halus 2 sendok makan air es Bahan Isi:1 sendok makan air jeruk nipis 800 gram apel… Read More
  • PANCAKE MOKA COKELAT PANCAKE MOKA COKELAT Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:200 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok makan gula pasir 1/4 sendok teh garam 2 butir telur, kocok lepas250 ml susu cair 25 gram mentega tawar, lele… Read More
  • BANANA MINI CAKE BANANA MINI CAKE Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:250 gram pisang ambon, blender halus2 butir telur 125 gram gula palem 1/4 sendok teh garam 125 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh baking powder&nbs… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,487

Popular Posts

Blog Archive