Jumat, 01 Juli 2016

Puding Kentang Gula Merah

Bahan puding kentang  :
- 200 gr kentang kukus, diblender 
- 175 gr gula pasir
- 1 butir telur utuh + 2 kuning telur
- 1½ sdm  margarin, dilelehkan
- 150 ml susu kental manis diencerkan dengan 150 ml air
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- ½ sdt vanili
- margarin secukupnya untuk polesan loyang


Bahan puding gula merah :
- 225 gr  gula merah, sisir halus, rebus dengan 50 ml air hingga mencair, lalu saring
- 600 ml  santan kental (bisa dibuat dari 300 ml santan kental instan + 300 ml air)
- 1/4 sdt  garam

- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sachet (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
- ¼ sdt  vanili bubuk
- 3 lembar  daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu simpulkan
 

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm (atau loyang kotak 20 x 20 x 7 cm) , polesi dasarnya dengan margarin agak tebal.
  2. Puding kukus kentang : kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. Masukkan berturut-turut sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah: kentang, larutan susu dan margarin cair. Kocok pelan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok rata. Tuang di dalam loyang.
  4. Kukus selama 30 menit api panas sedang agar puding tidak menggembung. Angkat.
  5. Puding gula merah : masukkan santan ke dalam panci, tambahkan larutan gula merah dan garam, aduk rata. Masukkan telur, agar-agar dan vanili bubuk, aduk rata. Kalau perlu saring agar putih telurnya bisa halus. Masukkan daun pandan yang telah disimpul.
  6. Masak cairan agar-agar dengan api kecil, aduk searah secara perlahan dan konstan. Jika ada buih atau gelembung udara, sisihkan dengan menggunakan saringan. Ketika mendidih pertama, langsung matikan api (agar lapisan santan tidak pecah). Aduk-aduk sampai uap panasnya berkurang.
  7. Tuang sedikit sedikit di atas puding kentang. Setelah hilang uap panasnya, masukkan ke dalam kulkas.
  8. Setelah dingin dan mengeras, puding siap dipotong. 

Related Posts:

  • ROTI COKELAT Roti Cokelat Bahannya silahkan klik resep roti keju. Perbedaannya hanya dari cara memberi isian coklatnya. Kalau roti keju isian kejunya ditaruh di bagian bawah adonan. Untuk roti coklat ratakan mises di seluruh permukaan… Read More
  • SPECIAL BIRTHDAY CAKE Special Birthday Cake Bahan:Cake coklat:- 10 kuning telur- 1 putih telur- 100 gr gula pasir- 50 gr terigu- 15 gr coklat bubuk- 50 gr mentega asin- 50 gr margarin- 1 sdm susu kental manisCake put… Read More
  • CHOCOLATE PIE Chocolate Pie Bahan Pie : - 75 gr mentega asin - 120 gr tepung terigu protein sedang- 30 gr almond bubuk- 2 sdm gula halus- 1/4 sdt garam halus - 1 kuning telur- 2 sdm air es Bahan Custard Filling:- 2 kuning tel… Read More
  • MARTABAK Terang Bulan Bahan : - 500 gr tepung terigu- 50 gr gula pasir- 1 sdm tepung sagu- 1/2 sdt ragi instan- 1/2 sdt garam halus- 1/4 sdt vanili bubuk- 2 butir telur- 650 ml air- 1 sdt soda kueBahan Isian :- gula pasit untuk ta… Read More
  • ONGOL-ONGOL Ongol-ongol Bahan :- 200 gr sagu basah (campur dengan 300 ml air, saring)- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)- 1/2 b… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

131,815

Popular Posts

Blog Archive