Apple Streusel Cheese Pie
Bahan kulit pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr butter
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm gula halus
- 2-3 sdm air es (secukupnya sampai bisa bergumpal
Cara membuat :
Bahan filling :
- 5 buah apel, potong-potong
- 50 ml air
- gula pasir/palem secukupnya (sesuai selera kemanisan)
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air
Cara membuat :
Siapkan isian : masak gula, air dan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi masih renyah. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
Bahan Cheese (kocok semua sampai rata) :
- 150 gr creamcheese
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm terigu
- 1 sdm keju cheddar parut (biar rasa cheesenya agak tajam) . Sisihkan.
Bahan Streusel (aduk sampai berbutir halus):
- 50 gr butter
- 2 sdm gula palem
- 75 gr terigu protein sedang
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr butter
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm gula halus
- 2-3 sdm air es (secukupnya sampai bisa bergumpal
Cara membuat :
- Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkanbutter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
- Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal. Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.
- Simpan di kulkas selama 15-30 menit.
- Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Untuk dasarnya, cetak bulat selebar diameter loyang pie. Letakkan dalam loyang spring form bulat. Giling kembali sisanya membentuk persegi panjang. Potong dengan cutter selebar pinggiran loyang. Pasang di sisi loyang sambil dipadatkan. Tidak perlu ditusuk tusuk. Panggang api 200C/400F selama 10 menit. Apabila menggelembung, keluarkan dan tusuk dengan garpu bagian yang menggelembung agar kempes kembali. Angkat. Tuangi adonan cheese lalu filling apel dan terakhir streusel.
- Turunkan panas oven 350F atau 175C. Panggang kembali selama kurang lebih 45 menit.
- Biarkan agak dingin. Keluarkan dari loyang.
Bahan filling :
- 5 buah apel, potong-potong
- 50 ml air
- gula pasir/palem secukupnya (sesuai selera kemanisan)
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air
Cara membuat :
Siapkan isian : masak gula, air dan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi masih renyah. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
Bahan Cheese (kocok semua sampai rata) :
- 150 gr creamcheese
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm terigu
- 1 sdm keju cheddar parut (biar rasa cheesenya agak tajam) . Sisihkan.
Bahan Streusel (aduk sampai berbutir halus):
- 50 gr butter
- 2 sdm gula palem
- 75 gr terigu protein sedang