Magic Custard Cake
Bahan :
- 113 gr salted butter
- 480 ml susu cair
- 4 btr telur, pisah kuning dan putihnya
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 150 gr gula halus
- 1 sdm air
- 115 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 buah vanilla bean, keruk isinya (bisa diskip kalau tidak ada)
- gula dusting untuk taburan
Cara membuat :
- 113 gr salted butter
- 480 ml susu cair
- 4 btr telur, pisah kuning dan putihnya
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 150 gr gula halus
- 1 sdm air
- 115 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 buah vanilla bean, keruk isinya (bisa diskip kalau tidak ada)
- gula dusting untuk taburan
Cara membuat :
- Panaskan oven 160C atau 325F. Olesi loyang bulat diameter 20cm dan taburi tepung.
- Lelehkan butter. Sisihkan. Panaskan susu asal hangat saja. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga kaku. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula hingga pucat, tambahkan butter leleh dan air. Kocok rata.
- Masukkan tepung, kocok kecepatan rendah hingga rata. Tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
- Tambahkan putih telur dalam tiga tahap. Aduk hingga rata. Adonan akan cair, jangan khawatir.
- Tuang adonan dalam loyang. Panggang selama 45-60 menit (saya satu jam) sampai permukaannya kekuningan.
- Biarkan sampai dingin betul dan taruh di kulkas paling tidak sekitar 3 jam sebelum dipotong agar kue benar benar set.
- Siap disajikan dengan taburan gula dusting.