Kamis, 09 Juni 2016


Mie Pangsit Hijau

Bahan :
- mie hijau
- topping ayam jamur
- kuah kaldu ayam
- minyak bawang putih
- pangsit
- sawi hijau, potong-potong
- bawang goreng

Bahan mie hijau :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1 butir telur ayam
- 250 gr sawi hijau diblender brsm sedikit air, ambil sarinya 50 ml (tambahkan kalau kurang)

Cara membuat :
  1. Letakkan terigu dalam wadah, masukkan garam. Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Ambil sari sawi hijau, masukkan telur ayam, aduk hingga rata.
  3. Tuang campuran sawi hijau sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam gilingan mie, giling terlebih dahulu dengan nomor yang besar berulang-ulang sampai halus. Sesekali beri tepung sagu. Kecilkan nomor gilingan sampai sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
  5. Cetak adonan mie hijau dengan cetakan sesuai selera. Bisa berbentuk bulat maupun pipih.
  6. Adonan mie siap digunakan.

Topping ayam jamur :
- 250 daging ayam, cincang kasar sisihkan tulang dan kulitnya
- 200 gr jamur kancing
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam cincang. Aduk-aduk. Tambahkan daun bawang, garam, merica, pala, kecap manis, saos tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Aduk rata.
  2. Tambahkan minyak wijen. Masak hingga kuah menyusut dan kental.
  3. Siap digunakan.
Kuah kaldu (masak semua bahan) :
- tulang ayam
- 600 ml air
- 2 ruas jahe geprek
- garam secukupnya
- 1 buah kaldu blok

Minyak bawang putih :
- 7 siung bawang putih, cincang
- kulit ayam
- jahe, geprek

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng. Setelah wangi, masukkan kulit ayam. Tumis sampai minyak ayam tersebut keluar. Matikan api.
  2. Saring, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup.
Pangsit goreng :
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 - 130 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 10 gr mentega, lelehkan
- 1 1/2 sdm minyak goreng panas

Cara membuat :
  1. Taruh terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan minyak panas sedikit-sedikit sambil diaduk. Tambahkan margarin leleh. Aduk lagi. Terakhir masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tidak perlu sampai kalis. Cukup sampai rata saja.
  3. Giling dengan gilingan mie sambil ditabur tepung agar tidak melengket. Giling sampai ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis, semakin renyah pangsit. Tapi kalau terlalu tipis akan mudah hancur.
  4. Potong-potong bentuk persegi.
  5. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang agar tidak cepat gosong.
Penyelesaian :
  1. Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan mie hijau. Masak hingga matang. Angkat dan taruh dalam mangkok-mangkok yang telah diberi minyak wijen, minyak bawang, garam dan merica bubuk.
  2. Tambahkan sawi (yang telah direbus) dan topping ayam jamur. Taburi dengan bawang goreng dan pangsit goreng.
  3. Sajikan mie dengan kuah kaldunya beserta sambal dan jeruk nipis.

Related Posts:

  • DAGING GORENG PEDAS DAGING GORENG PEDAS Bahan: 400 gram daging gandik, iris tipis lebar 7x8cm 5 cm lengkuas, diparut 2 lembar daun salam  1 batang serai, memarkan 1 3/4 sendok teh garam  1/2 sendok teh gula pasir  500 ml a… Read More
  • KERANG MASAK TAOCO KERANG MASAK TAOCO Bahan:300 gram kerang darah tanpa kulit yang sudah direbus4 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan3 buah cabai merah, buang biji, potong panjang1/2 sendok ma… Read More
  • BANDENG MASAK ASAM PEDAS BANDENG MASAK ASAM PEDAS Bahan:1 ekor bandeng, potong-potong, goreng asal berkulit1 batang serai, memarkan1 lembar daun kunyit, dibuat simpul4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 cm lengkuas, memarkan3 buah asam ka… Read More
  • ASEM ASEM BUNCIS ASEM ASEM BUNCIS Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:200 gram buncis, potong 3 cm2 buah wortel, potong 1x1x3 cm10 telur puyuh rebus, kupas2 buah tomat merah, potong-potong5 butir bawang merah, iris2 siung bawang putih, iris2 lemba… Read More
  • PEPES TAHU REBUNG PEPES TAHU REBUNG Bahan:1 100 2 1 2 butir telur 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok teh garam 1/2 12 lembar daun pisang untuk membungkusBumbu Halus:6 butir bawang merah 2 … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,599

Popular Posts

Blog Archive