Kamis, 09 Juni 2016

Bassang (bubur jagung)

Bassang merupakan salah satu bubur tradisional Makassar. Mungkin kalo di Jakarta seperti 'bubur jali' yang aku sendiri blom pernah coba hihi...hopely someday...
Keistimewaannya yaitu terbuat dari jagung pulut (bukan hanya beras yang pulut khaaan?) dan sudah melewati proses pengelupasan kulit. Dimasak dalam jangka waktu yang lama sampai sekitar 3 jam sehingga didapatkan bubur yang benar-benar lembut dan gurih karena menggunakan santan. Tapi berhubung teknologi dah canggih aku cukup pake presto aja selama 1 jam. Penampakan jagung mentahnyanya seperti di bawah ini...

Mungkin sekilas mirip pakan ayam yeee....hihi soalnya anak-anakku bilang "Bu, ini makanan ayam yang kayak di rumah mbah yaaa?" tapi kalo diperhatikan baik-baik memang warnanya aja udah beda. Dan karena jenisnya yang pulut hasil buburnya legit sekali...teksturnya beda kalo kita bikin bubur jagung dari jagung manis biasa. Kalo ini menghasilkan kuah yang kental dan seperti berlendir...padahal itulah ciri khasnya pulut....makanya ada penambahan sedikit tepung tuk kuahnya biar lebih pas. Proses masaknya juga gak pake gula sama sekali, tapi pas akan disajikan panas-panas baru deh ditambahkan gula pasir. Well enough deh ceritanya... ini dia resepnya ...

Bahan :
- jagung pulut kupas, rendam semalaman
- santan encer
- santan kental
- daun pandan
- garam
- tepung terigu

Cara membuat :
  1. Masak jagung dengan air banyak sampai jagung lunak. Setiap air habis ditambahkan lagi sampai didapatkan jagung yang mulai lunak.
  2. Apabila air sudah menyusut tambahkan santan encer dan daun pandan. Masak terus sampai jagung benar-benar lembut.
  3. Siapkan santan kental dan beberapa sendok tepung. Masukkan sedikit air bubur ke dalam adonan santan dan tepung. Aduk rata lalu tuang kembali ke dalam bubur jagung. Aduk rata dan biarkan mendidih dan kental.
  4. Siap dihidangkan panas-panas dengan tambahan gula pasir.

Ket : kalau menggunakan presto, proses pertamanya (pelunakan jagung) di lakukan di panci presto selama 1 jam. Proses berikutnya bisa dilanjutkan di atas kompor.

Related Posts:

  • SAMBAL MATAH PEDAS Resep Sambal Matah Pedas Bahan-bahan: 8 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 10 buah cabai rawit merah, iris tipis 1 cm terasi, goreng atau bakar terlebih dahulu dan haluskan 2 lembar daun jer… Read More
  • AYAM GORENG TEPUNG RENYAH Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Ala Restoran Cepat Saji Bahan-Bahan: 1 kg ayam potong 1 sdt lada bubuk 1 sdt bawang putih bubuk 1/4 sdt cabai merah bubuk 1/2 sdt garam Bumbu Cair: 250 ml air es 250 gram tepung ter… Read More
  • KUE SPONS CAPPUCCINO MANIS DAN LEZAT Resep Kue Spons Cappuccino Manis dan Lezat Bahan-Bahan: 100 gram gula pasir 5 butir telur 1 sdt SP 150 gram tepung terigu 75 gram mentega, lelehkan 1 sdm cappuccino instan favorit Anda 2 sdm air panas Cara Membuat: … Read More
  • ES KACANG MERAH Resep Es Kacang Merah Bahan-bahan: 250 gr kacang merah 1,5 liter air 3 sdm gula merah, hancurkan 4 sdm gula pasir 1/2 sdt garam 1/2 sdt vanili susu kental manis secukupnya es batu secukupnya Bahan kuah: 350 ml sant… Read More
  • CURRY PUFF PASTEL SINGAPURA Resep Curry Puff, Pastel Singapura Yang Super Gurih dan Nikmat Bahan Isian: 1/2 kg kentang 1 bawang bombay, cincang halus 3 siung bawang putih, cincang halus 3 sdm mentega 2 sdm bumbu kari instan 1 sdt kaldu ayam bubuk … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,238

Popular Posts

Blog Archive