Lemon Tart
Udah lama aku pingin buat lemon tart. Udah googling sana sini...malah jadi bingung, resepnya banyak dan beda-beda. Tapi rata-rata semua pakai krim kental. Masalahnya di tempatku jarang ada krim kental, and di kulkas cuma ada cream cheese. Jadinya aku ada ide tuk mengawin silangkan resep-resep tersebut sesuai bahan yang ada...dan hasilnya alhamdulillah... yummmmmiiiii tenan... menurutku ini pie terenak yang pernah kubuat. Wangi lemonnya...hmmm...
Pie :
- 75 gr salted butter
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm gula halus
- 1 kuning telur
- 1-3 sdm air es
Bahan filling :
- 125 gr gula pasir
- 125 gr creamcheese (suhu ruang)
- 50 ml susu cair
- 3 butir telur
- 1 sdm kulit jeruk lemon
- jus dari 2 lemon dan 1 jeruk sunkist
- 1 sdm maizena
Cara membuat :
Pie :
- 75 gr salted butter
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm gula halus
- 1 kuning telur
- 1-3 sdm air es
Bahan filling :
- 125 gr gula pasir
- 125 gr creamcheese (suhu ruang)
- 50 ml susu cair
- 3 butir telur
- 1 sdm kulit jeruk lemon
- jus dari 2 lemon dan 1 jeruk sunkist
- 1 sdm maizena
Cara membuat :
- Kulit pie : aduk tepung, gula, garam sampai rata. Masukkan mentega dan aduk menggunakan pisau pastry sampai berbutir-butir (bisa menggunakan food processor). Tambahkan kuning telur, aduk lagi. Lalu masukkan air es sedikit-sedikit, aduk sampai menjadi gumpalan. Jangan diuleni karena teksturnya akan keras. Bungkus dengan cling wrap, pipihkan sedikit agar nanti gampang digiling. Simpan di kulkas selama 30 menit.
- Giling adonan pie. Ratakan di dasar cetakan pie diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Blind bake (taruh biji/kacang-kacangan di permukaan kulit pie yang sudah dialas kertas roti/wax paper) selama 15 menit dengan panas oven 180 C. Setelah setengah matang olesi dengan telur agar bahan filling nanti tidak bocor.
- Sementara itu kocok creamcheese dan gula pasir sampai lembut saja. Berturut-turut tambahkan telur, susu cair, air jeruk lemon dan sunkist, serta kulit jeruk lemon. Aduk rata menggunakan whisk. Jangan dikocok. Tambahkan maizena. Aduk sampai halus.
- Tuang di atas kulit pie yang sudah setengah matang. Panggang lagi dengan api 160 C selama 30 menit.
- Angkat. Hias sesuai selera.