Kamis, 14 April 2016


TONGSENG KAMBING

Bahan bahan dan bumbu:

Bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah 600 gram daging kambing.
Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
Kemudian buat bumbu halus berikut ini :

Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya.
Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs.
Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 6-7 pcs.
Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk seikit saja.
Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok kecil atau sendok teh.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm.
Siapkan pula bahan lainnya di bawah ini :

Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
Air bersih untuk memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Daun Salam yang sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
Santan yang diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
Sayuran Kol kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk kotak-kotak.
Bawang merah lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
Batang serai yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
Buah Tomat hijau mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
tongseng kambing

Cara membuat

Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
Masukkan bumbu bumbu halus ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
Ambil wajan penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreng lagi sampai kol agak layu.
Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.
Taburi di atas masakan tongseng kambing bawang merah goreng. Sajikan dengan krupuk udang atau krupuk putih dan sepiring nasi yang masih hangat.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive