LODEH JANTUNG PISANG
Bahan :
- 1 buah jantung pisang
- 50 gram tempe semangit
- 1 sendok makan rebon
- 5 buah mata petai, belah dua
- 700 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh kaldu sapi
- Garam sesuai selera
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah keriting, haluskan
Cara membuat :
1. Kupas 2 atau 3 lembar bagian luar jantung pisang yang berwarna merah tua. Sisakan bagian dalam yang berwarna putih atau pink. Belah dua, rebus di air mendidih yang di beri sedikit garam sekitar 10 menit hingga matang. Potong-potong sesuai selera.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang,
3. Masukkan cabai halus, aduk rata hingga matang
4. Masukkan santan dan bumbu lain
Biarkan hampir mendidih
5. Masukkan jantung pisang yang sudah di rebus.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut
Koreksi rasa.
6. Sajikan
Related Posts:
JEROAN SAPI GORENG MANIS
JEROAN SAPI GORENG MANIS
500 gram paru, direbus sebentar, diiris melebar tebal 1cm2 cm jahe, memarkan3 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 batang serai, memarkan3 sendok makan kecap manis … Read More
DENDENG BALADO AROMA JERUK
DENDENG BALADO AROMA JERUK
Bahan:500 gram daging gandik, iris tipis searah serat1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air1 sendok teh garam Minyak untuk menggor… Read More
ROLADE GORENG KEJU
ROLADE GORENG KEJU
Bahan Rolade:250 gram daging giling 100 gram jamur merang, dicincang halus1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus1 sendok teh bawang putih bubuk 2 lembar roti tawar tanpa … Read More
DENDENG KELAPA
DENDENG KELAPA
Bahan:500 gram daging sengkel, iris tipis 6x6 cm1 butir kelapa parut kasa r2 cm lengkuas, memarkan7 lembar daun jeruk 500 ml air 4 sendok makan minyak goreng Bumbu Halus:12 butir bawang mer… Read More
DAGING GULUNG DAUN JERUK
DAGING GULUNG DAUN JERUK
Bahan:500 gram daging has, iris tipis melebar melawan serat tebal 0.3 cm, memarkan150 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok teh air jeruk nipis 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris hal… Read More