ES SELENDANG MAYANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 ml air
2 lembar pandan, diikat
100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
5 tetes pewarna merah cabai
Bahan Saus:
300 gram gula merah
100 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
700 gram es serut
1.000 ml air
2 lembar pandan, diikat
100 gram tepung hunkwe
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
5 tetes pewarna merah cabai
Bahan Saus:
300 gram gula merah
100 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
700 gram es serut
Cara membuat:
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 5 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji. Aduk rata. Tiga bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus gula merah, gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan diginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan, dan es batu.
Untuk 7 porsi