ES PALU BUTUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah pisang kepok
65 gram tepung beras
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Bahan Sirop:
300 gram gula pasir
600 ml air
1 lembar daun pandan, diikat
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
1.000 gram es serut
10 buah pisang kepok
65 gram tepung beras
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, ikat
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Bahan Sirop:
300 gram gula pasir
600 ml air
1 lembar daun pandan, diikat
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Pelengkap:
1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Kukus pisang kepok di atas api sedang 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
- Sirop, rebus gula, air, daun pandan, dan pewarna merah dengan api kecil sampai gula larut dan kental. Angkat. Dinginkan.
- Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat daun pandannya. Dinginkan.
- Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
- Tambahkan sirop merah dan es serut.
Untuk 6 porsi