ES GEMPOL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah cabai
500 gram es batu untuk penyajian
Bahan Gempol:
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
150 ml air mendidih
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah cabai
500 gram es batu untuk penyajian
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras dan garam. Tuang air mendidih. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah santan, rebus santan, gula, daun pandan, garam, dan pewarna sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan.
- Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
Untuk 5 porsi