Roko-roko Cangkuning
Bahan cangkuning/unti :
- kelapa setengah tua parut yang dimasak bersama air gula merah kental dan daun pandan sampai kering.
Bahan I :
- 125 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt garam
- 125 gr santan kental
Bahan II :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr sagu tani
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang
Cara membuat :
- kelapa setengah tua parut yang dimasak bersama air gula merah kental dan daun pandan sampai kering.
Bahan I :
- 125 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt garam
- 125 gr santan kental
Bahan II :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr sagu tani
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang
Cara membuat :
- Bahan I : campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuang sedikit-sedikit santan kental sambil diulen hingga kalis.
- Pipihkan adonan, beri isian cangkuning. Tutup lagi dan bentuk bulat. Selesaikan semua adonan. Sisihkan.
- Bahan II : campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk menggunakan whisk sampai rata.
- Masak di atas api sedang bersama daun pandan sambil diaduk terus agar bawahnya tidak gosong. Masak sampai adonan kental dan sudah tidak bergerindil.
- Ambil daun pisang, lipat bentuk kerucut. Beri bahan tepung beras. Tambahkan isian ketan itam sambil ditekan sedikit. Tambahkan lagi bahan tepung beras di atasnya sambil dipadatkan.
- Lipat daun pisang dari arah bawah, kiri lalu kanan. Terakhir bagian atas lipat ke bawah sambil diselipkan masuk dalam lipatan.
- Kukus dalam dandang yang sudah didihkan airnya selama 30 menit.
- Angkat. Dinginkan.