Senin, 13 Juni 2016

Kue Lopis

Ibuku dulu sering sekali membuat kue lopis yang berbentuk lontong. Lopis buatan beliau rapiiiii sekali. Benar-benar bulat berbentuk tabung panjang. Karena ada cetakannya. Yang lucu niii cerita bikin cetakannya. Bapakku memotong batang kayu di halaman rumah yang berbentuk bulat panjang. Mungkin seukuran rolling pin diameternya. Jadi setelah daun pisang dililitkan ke cetakan tersebut...perlahan-lahan cetakannya ditarik. Ujung daun digunting/dibelah sedikit menjadi 4 bagian. Kemudian dilipat saling menindih satu sama lain. Setelah itu diikat dengan tali kasur...kemudian diisi dengan 2/3 beras ketan atau menyisakan space sekitar 3 jari tangan. setelah itu ujung yang satu ditutup dan dililit tali lagi hingga seluruh bagian terlilit. Wuaaaaah rapi beneeeeer.

Tapi gak tau kenapa ilmu membungkusnya susah kukuasai...hahaha. Kalo menurutku bikinnya agak ribet. Tapi karena keingnan tuk mencoba ada...ya akhirnya aku buat juga. Cuman karena gak ada cetakannya...aku pake rolling pin. Agak ribet sih karena rolling pin ada pegangannya. Tapi bisa berhasil juga. Walaupun gak seindah buatan ibunda tercinta...hahaha

Hasilnya di bawah ini...belum terlalu rapi. But lumayanlah tuk pemula...oh iya biar tambah maknyus, saus gula merahnya kutambahkan sedikit durian...jadi wangi duriannya...hmmmm^^...

Bahan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 2 mata durian
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat :
  1. Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
  3. Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
  4. Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
  5. Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
  6. Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.

Related Posts:

  • PAI GORENG NANGKA Pai Goreng Nangka Bahan Kulit:- 200 gram tepung terigu protein sedang - 25 gram tepung beras - 25 gram pastry margarin - 30 gram minyak goreng - 50 gram gula tepung - 1 butir telur - 1/2 sendok teh baking powder (aku skip… Read More
  • BOLU GULUNG 2 IN 1 Bolu Gulung 2 in 1 Bolu Gulung Strawberry Bahan : - 5 kuning telur- 1 putih telur - 50 gr gula kastor - 40 gr tepung terigu - 65 gr margarin, lelehkan - selai strawberry untuk olesan Cara membuat : Kocok telur… Read More
  • CHOCOLATE ALMOND CAKE Chocolate Almond Cake Bahan : - 113 gr dark cokelat- 1 sachet kopi instan 2 in 1 (boleh diskip)- 113 gr unsalted butter, suhu ruang- 132 gr gula halus - 1 sdm gula pasir (untuk dikocok bersama putih telur) - 3 telur ukura… Read More
  • PUDING LAPIS LABU UBI UNGU Puding Lapis Labu Ubi Ungu Bahan : - 2 bks agar-agar bubuk tanpa warna - 1/2 kaleng susu kental manis - 5 butir telur - 2 sdm margarin- 100 gr labu kukus halus- 100 gr ubi ungu kukus halus - 375 - 400 gr gula pasir (sesu… Read More
  • PUDING CASSABLANCA LABU Puding Cassablanca Labu  Bahan : - 3 butir telur - 1 1/2 bungkus agar-agar bening- 50 gr margarine (aku pakai Blue Band) - 2 sdm terigu- 1/4 kaleng susu kental manis - 220 gr gula pasir- 3 gelas air (750 ml)- 10 gr c… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,634

Popular Posts

Blog Archive