Senin, 13 Juni 2016

Paria Kambu

Di rumah cuman aku yang doyan. Jadinya masak sendiri...ngabisinnya juga sendiri. Tapi kalo aku...sehari juga habis nih sayur. Makannya cukup pake nasi putih hangat. Kan dalamnya udah ada lauknya...ikan teri basah...

Bahan :
- 3 buah paria yang berukuran besar, potong 4
- 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan
- 2 buah putih telur
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 sdm minyak

Bumbu halus I (untuk isi paria) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris
- 1/2 sdt merica
- garam
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus II :
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :
  1. Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak.
  2. Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan.
  3. Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu halus I. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam paria. Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria.
  5. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus II, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk.
  7. Angkat. Siap disajikan.

Di bawah ini gambar ikan teri yang aku pakai...kalo ukurannya besar lebih baik dibuang tulang n' kepalanya supaya kalo dihaluskan gak kerasa kasar...tapi kalo ukurannya kecil cukup buang kepala dan ususnya aja. Caranya, lepas kepala sambil dipencet...maka ususnya akan mengikut dengan sendirinya.


Related Posts:

  • SUS CUP MINI SUS CUP MINI Bahan-bahan/bumbu-bumbu:375 gram margarin 1.000 ml air 2 1/2 sendok teh garam 500 gram tepung terigu protein sedang 750 gram telur Bahan Isi:2 1/2 buah bawang bombay, cincang halus100… Read More
  • KAMBING MASAK KUNING KAMBING MASAK KUNING Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk400 gram iga kambing, dipotong 3 cm2 lembar da… Read More
  • IKAN BAKAR PICUNG IKAN BAKAR PICUNG Bahan:2 ekor ikan gurame, dibersihkan, dikerat-kerat1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya1/2 sendok teh garam Bahan Bumbu:6 siung bawang putih, iris tipis10 butir bawang merah, iris tipis3 buah cabai… Read More
  • OVEN NAGA RENYAH Bahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Kulit:300 gram tepung terigu 2 buah kuning telur 1 bua h putih telur 150 gram margarin 1/2 sendok makan garam 1 sendok makan air es 2 kuning tel… Read More
  • AGAR SATE KAMBING TIDAK KERAS DAN KERING Agar Sate Kambing Tidak Keras dan Kering Idul Adha sebentar lagi. Hidangan yang biasa dibuat saat Idul Adha adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi. Tapi, kali ini yang akan dibahas adalah agar membuat sate kambin… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,801

Popular Posts

Blog Archive