Senin, 13 Juni 2016

Mie Titi

Menu makan malam hari ini...mie titi alias mie kering Makassar. Ciri khas mie ini adalah mie yang digunakan mie kecil. Ukurannya hampir sama kayak bihun tapi gedean dikit dan warnanya kuning. Nah di tempatku juga gak ada yang jual. Kemarin itu aku dikasih teman yang beli dari Makassar. Lumayan...mie ini lengkap sekali gizinya. Udah ada karbonya dari mie...sayuran dari sawi dan daun bawang, protein hewani dari telur, seafood dan ayam...belum lagi ditambah bakso ikan dan bakso daging. Weh..weh..weh..lengkap dah...!

Untungnya lagi anak-anak suka. Bukan karena sayuran dan 'binatang'nya yang banyak...tapi karena mienya kriuk-kriuk. Walhasil...semua diembat gak bersisa...padahal kalo cuman makan tanpa mie titi...wooo boro-boro. Sayurnya dipilihin dan dihitung-hitung lalu...ditaruh dipinggir piring.

Resepnya aku tulis bahannya tanpa komposisi ya. InsyaAllah udah pada tau ngira2 jumlahnya kan? sesuai selera aja. Semua secukupnya...hehe...

Bahan :
- mie basah tuk mie titi (goreng kering)
- sawi hijau
- daun bawang
- telur (kocok lepas)
- udang
- cumi
- bakso ikan
- bakso sapi
- daging ayam
- larutan kanji (air+kanji secukupnya)
- minyak untuk menumis

Bumbu :
- bawang putih, cincang
- jahe dikit, geprek
- bawang bombay, potong-potong
- merica bubuk
- kecap ikan
- saus tiram
- minyak wijen
- garam
- gula dikit

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi.
  2. Berturut-turut masukkan ayam, udang dan cumi sambil diaduk sampai rata.
  3. Setelah udang berubah warna segera masukkan sawi, daun bawang dan bakso-baksoan. Bubuhi garam, gula, merica. Tambahkan juga saus tiram dan kecap ikan.
  4. Tambahkan air. Aduk rata. Setelah mendidih tuangi larutan kanli yang sudah dicampur dengan kocokan telur. Aduk cepat sampai berserabut. Beri minyak wijen.
  5. Satelah kuah mengental dan mendidih segera matikan api agar sayur tidak overcook.
  6. Siapkan mie kering di piring saji. Siram dengan kuah kentalnya. Sajikan panas-panas sengan perasan jeruk nipis dan saos sambal mie titi.

Related Posts:

  • BOLU SARANG SEMUT Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel Bahan: Untuk sirup karamel: 400 gram gula pasir400 ml air panas5 lembar daun jeruk purut, iris tipis2 lembar daun pandan, iris tipis---> hasil akhir ditakar 400 ml5 butir telur120 gram te… Read More
  • BOLU PANDAN Bolu Pandan Bahan : 6 butir telur1 sdt emulsifier (sp/tbm/ovalet)225 gr gula pasir250 gr tepung terigu1 sdt baking powder150 ml santan kental50 gr mentega cair1/4 sdt garamPasta pandanCara Membuat :Kocok telur , gula, emu… Read More
  • RED VELVET RED VELVET Bahan: -¼ kg tepung terigu protein rendah - Garam seperlunya- 2 sdm coklat bubuk- 1 gelas gula pasir- 115 gr mentega tawar, iris berbentuk dadu kecil- 2 btr telur ayam ukuran besar- 1 sdt vanilla bubu- 240 ml cam… Read More
  • CAKE STRAWBERRY CAKE STRAWBERRY Bahan: 125 gr margarin 125 gr gula pasir3 btr telur45 gr tepung terigu self rising120 gr terigu protein sedang1 sdt vanila essens1 sdt soda kue60 gr susu bubuk130 ml susu cair20 gr strawberry,blender haluske… Read More
  • TAHU ISI UDANG Resep Tahu Isi Udang Bahan-bahan: 4 buah tahu putih kotak 200 gram tepung tapioka 100 gram udang kupas 3 siung bawang putih 1 sdt merica bubuk 2 batang daun bawang, cincang 2 batang seledri, cincang 1/2 sdt kaldu bubuk ga… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,602

Popular Posts

Blog Archive