Carabikang
Bahan :- 500 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 400 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- santan kanil dari 1 1/2 butir kelapa (didihkan, ambil bagian atasnya 700 ml)
- daun pandan
- pewarna makanan
Cara membuat :
- Masak santan kanil dengan daun pandan sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Biarkan hangat. Sisihkan sedikit untuk mengoles carabikang.
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok sampai gula larut saja.
- Tambahkan telur, keplok-keplok lagi sampai adonan licin dan rata. Ambil sedikit adonan. Beri pewarna hijau dan merah.
- Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan putih. Disusul adonan warna sedikit saja. Kalo panas apinya bagus akan terdengar suara mendesis. Setelah mulai muncul gelembung-gelembungnya turunkan panas api. Biarkan sampai matang. Olesi atasnya dengan sisa santan.
- Angkat dengan cara dicungkil sedikit-sedikit mulai dari pinggir lalu di tengahnya sambil ditarik supaya merekah. Oles bawahnya dengan santan.
- Selesaikan semua adonan dan letakkan di piring saji.