Bubur Ketan Hitam
Bahan :
- 1/2 liter beras ketan hitam, cuci lalu rendam selama 2 jam
- 1 kotak kecil santan instan
- 1 sdt peres garam halus
- 350 - 400 gr gula merah (tergantung derajat kemanisan)
- 1 batang kayu manis
- air secukupnya
Saus (masak sampai mendidih sambil diaduk):
- 1/2 kotak santan instan
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam, halus
- daun pandan, sobek-sobek
#) Untuk saus, kalau menggunakan santan segar ambil bagian kanilnya, tambahkan garam dan pandan lalu didihkan.
Cara membuat :
- 1/2 liter beras ketan hitam, cuci lalu rendam selama 2 jam
- 1 kotak kecil santan instan
- 1 sdt peres garam halus
- 350 - 400 gr gula merah (tergantung derajat kemanisan)
- 1 batang kayu manis
- air secukupnya
Saus (masak sampai mendidih sambil diaduk):
- 1/2 kotak santan instan
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam, halus
- daun pandan, sobek-sobek
#) Untuk saus, kalau menggunakan santan segar ambil bagian kanilnya, tambahkan garam dan pandan lalu didihkan.
Cara membuat :
- Masak beras ketan, kayu manis dan air secukupnya menggunakan panci presto listrik dengan mode 'conge/bubur'. Kalau menggunakan panci biasa, masak sampai air menyusut lalu apabila air habis tambahkan lagi dan diulang sampai beras benar2 lunak dan menjadi bubur. Jangan lupa untuk sering mengaduk sampai ke dasar panci, untuk menghindari adonan bubur lengket/gosong di bagian dasarnya.
- Masak gula merah dengan sedikit air sampai gula larut. Saring. Tuang gula dan santan ke dalam adonan bubur tadi. Tambahkan garam. Masak lagi sampai bubur meletup-letup. Cicipi. Apabila kurang gula atau garam tambahkan secukupnya.
- Sajikan dengan guyuran saus santan gurih dalam keadaan hangat.