Resep Rawon Daging Rumahan
Bikin rawon ternyata nggak terlalu ribet, kok. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan. Berikut ini resep rawon rumahan yang bisa jadi menu andalan baru untuk keluarga di rumah. Yuk, langsung coba bikin sendiri di rumah.
Bahan-Bahan
250 gram daging sapi
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kluwak
1 sdt jinten
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 buah cabai merah besar
2 ruas kunyit segar
4 iris lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang
bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan
Cara Membuat
Bahan-Bahan
250 gram daging sapi
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kluwak
1 sdt jinten
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 buah cabai merah besar
2 ruas kunyit segar
4 iris lengkuas
5 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang
bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan
Cara Membuat
- Rebus daging sapi hingga empuk, sisihkan.
- Siapkan bahan bumbu, geprek bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum, kemudian haluskan.
- Ulek ketumbar, merica, kunyit, jinten, dan cabai merah. Tumis bumbu ulek dengan irisan lengkuas, serai, dan daun jeruk purut.
- Masukkan keluwak yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Masukkan semua bumbu tumisan dalam air rebusan daging. Rebus kembali daging sampai bumbu meresap dan daging matang sempurna. Tambahkan garam secukupnya.
- Sajikan dengan daun bawang yang sudah dirajang dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih sempurna lagi jika rawon dinikmati dengan taoge pendek dan sambal terasi. Bisa juga dilengkapi dengan telur asin.
Selamat memasak, Ladies!