Selasa, 31 Mei 2016

Resep Dan Cara membuat Donut Pizza

Beberapa saat yang lalu netizen dihebohkan dengan promo donat sebuah franchise terkenal di Indonesia yang menawarkan Rp 99 ribu untuk 2 lusin donat. Antrian pun mengular luar biasa. Berbagai reaksi pun muncul di dunia maya, dari yang hebuh sendiri, menyayangkan antusiasme konsumen, sampai yang nyinyir.

Tapi kali ini kita nggak membahas hal itu lebih jauh. Daripada capek-capek antri, mending bikin donat sendiri yang nggak kalah cantik. Kali ini bunda Nana membagikan resep dan cara membuat donat pizza dengan isian wijen yang sangat centik dan menggoda selera. Bentuknya yang unik bisa dipastikan bikin orang yang melihatnya penasaran. Bisa untuk ide jualan atau untuk anak-anak. Yuk kita coba saja.

Bahan-bahan:
  • 535 gr terigu cakra 
  • 300ml susu cair hangat 
  • 5 sdm gula pasir
  • 4sdm wijen
  • 3sdm penuh maizena 
  • 2 sdm penuh margarine 
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt penuh baking powder 
  • 1 sachet fermipan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, hangatkan susu cair bersama gula pasir sambil diaduk-aduk. (gunakan api kecil dan cukup sampai hangat saja.
  2. Masukkan 10 sendok makan terigu dan aduk sampai kental. Kemudian tambahkan fermipan, aduk lagi sampai rata dan tutup wadahnya. Diamkan larutan biang susu-fermipan ini selama 25 menitan (proofing).
  3. Setelah biang mengembang, masukan wijen, maizena dan kuning telur. Aduk rata lalu masukkan 2 sdm margarin, separuh sisa terigu dan aduk sampai rata. Uleni adonan sambil menambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis. Uleni sampai kalis elastis.
  4. Tutup dan diamkan adonan sampai mengembang (proofing ke 2). Setelah mengembang, kempiskan adonan.
  5. Giling tipis adonan seperti akan membuat pizza, dengan ketebalan sesuai selera. Biarkan adonan sebentar supaya adonan relaks, lalu cetak bulat. Bisa dengan cara menaruh baskom atau benda bulat lainnya di atas adonan, kemudian iris bagian pinggirnya.
  6. Biarkan adonan sejenak, lalu iris-iris melintang seperti memotong pizza.
  7. Pindahkan irisan adonan donat ke dalam wadah untuk proofing yang ke-3. Diamkan sampai mengembang.
  8. Setelah mengembang, goreng donat sampai matang, lalu olesi dangan pasta cokla dan taburan topping lainnya sesuai selera.

Selesai deh akhirnya. Donat siap disantap dan disajikan. Dijamin bikin keluarga dan tamu terheran-heran, hehehe...

Selamat mencoba yaa...!

 

Related Posts:

  • LAPIS PATI BODIN LAPIS PATI BODIN Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:400 ml santan dari 1/2 butir kelapa175 gram tepung sagu 1 sendok makan tepung beras 125 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 30 ml air daun suji dari 32 lemb… Read More
  • MINESTRONE SOUP Minestrone Soup Bahan:125 gram fusili, rebus setengah matang3 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, cincang halus1 buah wortel, potong kotak kecil200 gram kentang, potong kotak kecil75 gram kacang merah… Read More
  • UBI SIRAM UBI SIRAM Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:250 gram ubi kayu, dikupas1/4 sendok teh garam 1 putih telur, dikocok lepas1 kuning telur, dikocok lepasMinyak untuk menggoreng Bahan Saus:150 gram gula merah 1/8 sendok… Read More
  • PINDANG SERANI PINDANG SERANI Bahan:2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, potong 4 bagian1 sendok teh jeruk nipis, ambil airnya1 sendok teh garam 1.500 ml air 12 buah bawang merah, iris4 siung bawang putih, iris2 batang serai, amb… Read More
  • MINESTRONE SEAFOOD SOUP MINESTRONE SEAFOOD SOUP Bahan:150 gram udang jerbung, kupas sisakan ekornya100 gram kerang hijau, rebus, kupas150 gram ikan kakap fillet, potong kotak 2 x2 cm100 gram fussili, rebus setengah matang3 siung bawang putih, … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,580

Popular Posts

Blog Archive