Selasa, 31 Mei 2016

Resep Babat Gongso Sedap Pedas Manis

Mengenai masakan yang enak, sedap dan menggugah selera, Indonesia rupanya memiliki banyak masakan enak. Salah satu masakan yang enak ini sendiri adalah babat gongso. Emmm, tahu dong apa itu babat? Itu lho, masakan yang berbahan dasar jeroan sapi. Gimana, mau tahu bagaimana cara membuat babat gongso? Simak resepnya di bawah ini ya.

Bahan
  • 500 gram babat (cuci bersih, potong sesuai selera)
  • Air (secukupnya) 
  • Mentega atau margarin (secukupnya)

Bumbu Untuk Merebus Babat
  • 2 lembar daun salam
  • Lengkuas (kira-kira 3 cm, memarkan)
  • Jahe (kira-kira 3 cm, memarkan)
  • Air (secukupnya, kira-kira satu liter)

Bumbu Babat Gongso (haluskan)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi) 
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri 
  • Kunyit (kira-kira 4 cm)

Bumbu Pelengkap
  • 4 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 lembar daun salam
  • Lada putih (bubuk, secukupnya)
  • Lengkuas 3 cm (memarkan) 
  • 2 batang serai (memarkan) 
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya) 
  • Kecap manis (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Pertama, rebus babat hingga matang menggunakan bumbu daun salam, lengkuas, jahe dan air. Rebus hingga babat empuk dan matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Tunggu hingga agak dingin.
  2. Panaskan wajan yang telah diberi margarin atau mentega. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. 
  3. Jika bumbu sudah harum, masukkan babat dan aduk rata. Tambahkan bumbu pelengkap yakni garam, gula, batang serai, bawang merah yang dicincang halus dan lada putih bubuk. 
  4. Aduk semua bahan hingga rata. Selanjutnya, tambahkan kecap manis ke dalam masakan. 
  5. Agar babat gongso tidak lengket, tambahkan air lalu ungkep atau masak dengan menutup wajan sampai babat matang dan bumbu meresap ke dalam babat. 
  6. Angkat babat yang sudah matang lalu sajikan di piring saji.

Babat gongso akan sangat nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. Well, gimana nih. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Related Posts:

  • KUE WAJIK KUE WAJIK Bahan:300 gram beras ketan, rendam 2 jam175 ml air 2 lembar daun pandan 250 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam 250 gram gula merah sisir  Cara Membuat Kue Wajik:1. Kukus beras … Read More
  • MI PANJANG UMUR MI PANJANG UMUR Bahan:250 gram mi telur keriting, diseduh3 sendok makan kecap manis 1/2 sendok makan saus tiram 1/2 sendok makan kecap asin 3/4 sendok teh garam 1/8 sendok teh merica bubuk 2 buah … Read More
  • AYAM TIM AYAM TIM Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian1/2 buah bawang bombay, diiris panjang4 siung bawang putih, dicincang halus4 cm jahe, iris korek api1/2 sendok makan kecap ikan 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok maka… Read More
  • BAKSO GORENG BAKSO GORENG Bahan:3 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang halus100 gram kulit ayam, dicincang halus100 gram rebung, direbus, dipotong kotak kecil2 siung bawang putih, dihaluskan3/4 sendok teh garam 1/4 sendok… Read More
  • KUE MOHO KUE MOHO Bahan Biang:1 1/2 sendok teh yeast 2 1/2 sendok makan tepung terigu 50 ml air hangatBahan:250 gram tepung beras 50 gram tepung terigu protein sedang 150 ml air 300 gram gula merah, disisi… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

132,540

Popular Posts

Blog Archive