Resep Babat Gongso Sedap Pedas Manis
Mengenai masakan yang enak, sedap dan menggugah selera, Indonesia rupanya memiliki banyak masakan enak. Salah satu masakan yang enak ini sendiri adalah babat gongso. Emmm, tahu dong apa itu babat? Itu lho, masakan yang berbahan dasar jeroan sapi. Gimana, mau tahu bagaimana cara membuat babat gongso? Simak resepnya di bawah ini ya.
Bahan
Bahan
- 500 gram babat (cuci bersih, potong sesuai selera)
- Air (secukupnya)
- Mentega atau margarin (secukupnya)
Bumbu Untuk Merebus Babat
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas (kira-kira 3 cm, memarkan)
- Jahe (kira-kira 3 cm, memarkan)
- Air (secukupnya, kira-kira satu liter)
Bumbu Babat Gongso (haluskan)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar (buang isi)
- 10 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri
- Kunyit (kira-kira 4 cm)
Bumbu Pelengkap
- 4 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 lembar daun salam
- Lada putih (bubuk, secukupnya)
- Lengkuas 3 cm (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
Cara Membuat
- Pertama, rebus babat hingga matang menggunakan bumbu daun salam, lengkuas, jahe dan air. Rebus hingga babat empuk dan matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Tunggu hingga agak dingin.
- Panaskan wajan yang telah diberi margarin atau mentega. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan babat dan aduk rata. Tambahkan bumbu pelengkap yakni garam, gula, batang serai, bawang merah yang dicincang halus dan lada putih bubuk.
- Aduk semua bahan hingga rata. Selanjutnya, tambahkan kecap manis ke dalam masakan.
- Agar babat gongso tidak lengket, tambahkan air lalu ungkep atau masak dengan menutup wajan sampai babat matang dan bumbu meresap ke dalam babat.
- Angkat babat yang sudah matang lalu sajikan di piring saji.
Babat gongso akan sangat nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. Well, gimana nih. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.