Resep Kimchi Lobak
Bahan-Bahan
2 buah lobak Korea ukuran sedang
70 gram garam laut kasar
2 sdm gula
5 sdm bubuk cabai Korea (Korean chili flakes)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih
satu ruas jahe
2 sdm udang kering
5 sdm susu
1-2 sdm saus ikan teri atau ikan hering (anchovy sauce)
2 sdm sirup jagung
2 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Cuci bersih lobak, potong berbentuk dadu.
- Masukkan potongan lobak ke dalam mangkuk, taburi dengan garam dan gula, campur rata. Diamkan selama 45-60 menit, tiriskan. Tambahkan bubuk cabai, sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, udang kering.
- Masukkan susu ke dalam blender, campur hingga rata.
- Pindahkan isi blender ke dalam mangkuk, tambahkan 4 sdm bubuk cabai, saus ikan teri atau ikan hering, dan sirup jagung, campur rata, diamkan selama 5 menit.
- Campurkan saus dan potongan lobak hingga merata. Tambahkan saus jagung atau saus ikan sesuai selera Anda. Pindahkan kimchi ke dalam wadah tertutup dan simpan di suhu ruangan selama 1-2 hari, baru setelah itu bisa disimpan di dalam kulkas selama 7 hari untuk mendapatkan hasil fermentasi yang baik.
Selamat mencoba!