SUS LEMON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Sus:
100 gram mentega tawar
200 ml air
1/4 sendok teh garam
120 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon parut
3 butir telur
Bahan Filling:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
250 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon
Bahan Sus:
100 gram mentega tawar
200 ml air
1/4 sendok teh garam
120 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon parut
3 butir telur
Bahan Filling:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
250 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
2 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon
Cara membuat:
- Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
- Tambahkan kulit jeruk dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
- Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata. Biarkan dingin.
- Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
- Tusuk sus dengan sumpit. Semprotkan isi.
Untuk 20 buah