Pie Tape
Bahan Pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 2 sdm gula halus
- 1/3 sdt garam
- 1 kuning telur
- 3 sdm air es (bisa kurang atau lebih)
Bahan Filling Tape :
- 125 gr tape singkong
- 100 gr gula pasir
- 310 ml santan
- 5 sdm terigu (agak munjung)
- 2 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
Olesan :
- 1 kuning telur kocok untuk olesan
- kelapa parut kering/keju parut
Cara membuat :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 2 sdm gula halus
- 1/3 sdt garam
- 1 kuning telur
- 3 sdm air es (bisa kurang atau lebih)
Bahan Filling Tape :
- 125 gr tape singkong
- 100 gr gula pasir
- 310 ml santan
- 5 sdm terigu (agak munjung)
- 2 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
Olesan :
- 1 kuning telur kocok untuk olesan
- kelapa parut kering/keju parut
Cara membuat :
- Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
- Keluarkan dari kulkas, giling pipih dialas plastik supaya tidak melengket. Cetak menggunakan ring besar/kecil lalu pindahkan ke dalam cetakan pie (aku menggunakan satu loyang pai 18 cm + 7 loyang tarlet). Tusuk-tusuk garpu. Panggang 180C/360 F selama kurang lebih 15 menit. Sementara pie dipanggang buat adonan filling tape.
- Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisk.
- Masukan terigu, susu dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang di atas pie. Panggang kembali selama 15 menit (atau sampai permukaannya sudah agak set). Keluarkan. Olesi kuning telur dan taburi kelapa kering. Panggang kembali selama sekitar 15 menit.
- Angkat. Biarkan dingin lalu dipotong. Hias dengan cerry merah.