Bistik Tempe Saus Lada Hitam
Bahan :
- 300 gr tempe kukus, haluskan
- 200 gr daging cincang
- 200 gr bawang bombay
- 100 gr tepung panir halus
- 2 butir telur
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- margarin dan minyak secukupnya untuk memanggang
Saus Lada Hitam :
- 1 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1/4 buah paprika, iris panjang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 300 ml air kaldu (kalau menggunakan air putih tambahkan sedikit kaldu bubuk)
- 2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air
Cara Membuat Steak Tempe :
Cara membuat Saus Lada Hitam :
- 300 gr tempe kukus, haluskan
- 200 gr daging cincang
- 200 gr bawang bombay
- 100 gr tepung panir halus
- 2 butir telur
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- margarin dan minyak secukupnya untuk memanggang
Saus Lada Hitam :
- 1 sdm margarin
- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 1/4 buah paprika, iris panjang
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tomat
- 1sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 300 ml air kaldu (kalau menggunakan air putih tambahkan sedikit kaldu bubuk)
- 2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air
Cara Membuat Steak Tempe :
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan bawang bombay cincang dan 1 buah bawang putih yang sudah dicincang. Tumis sampai warnanya berubah transparan dan baunya wangi (sudah tidak langu lagi). Angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
- Masukkan bawang bombay ke dalam tempe kukus halus. Tambahkan daging, tepung panir dan telur. Aduk rata. Tambahkan cincangan daun bawang.
- Haluskan 5 siung bawang putih dan merica bubuk. Masukkan dalam adonan tempe. Tambahkan pala bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir. Uleni hingga rata. Bentuk pipih seperti burger.
- Letakkan dalam loyang bersemir margarin dan sedikit minyak. Oven selama sekitar 15-20 menit (dibolak balik) dalam oven bersuhu 350 F atau 175C. Angkat.
- Dinginkan. Kalau mau disimpan dalam jangka waktu lama bisa dimasukkan ke dalam plastik plastik lalu simpan lagi dalam wadah kedap udara. Ketika akan disajikan tumis dengan sedikit margarin dan minyak di pan dadar/teflon.
Cara membuat Saus Lada Hitam :
- Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng steak tempe. Masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu dan transpara warnanya berubah agak kecoklatan. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
- Tambahkkan saus tomat, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, merica hitam, sedikit garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Tambahkan yang kurang.