ES KOLANG KALING
Bahan:
500 gram kolang-kaling, dicuci bersih
3 lembar pandan, diikat
100 gram gula pasir
150 ml air
1/8 sendok teh pewarna merah
1/8 sendok teh pewarna hijau
Bahan Sirup:
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air
Bahan Pelengkap:
250 ml es batu
250 gram blewah, dikeruk bulat
15 gram sagu mutiara merah
500 gram kolang-kaling, dicuci bersih
3 lembar pandan, diikat
100 gram gula pasir
150 ml air
1/8 sendok teh pewarna merah
1/8 sendok teh pewarna hijau
Bahan Sirup:
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air
Bahan Pelengkap:
250 ml es batu
250 gram blewah, dikeruk bulat
15 gram sagu mutiara merah
Cara Membuat Es Kolang Kaling:
1. Rebus kolang-kaling bersama daun pandan hingga mendidih. Buang airnya. Ulangi sekali lagi. Buang airnya.
2. Masak kembali kolang-kaling bersama air dan gula pasir hingga meresap.
3. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Sirup, campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
5. Sajikan kolang-kaling bersama pelengkap. (Kn)
1. Rebus kolang-kaling bersama daun pandan hingga mendidih. Buang airnya. Ulangi sekali lagi. Buang airnya.
2. Masak kembali kolang-kaling bersama air dan gula pasir hingga meresap.
3. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Sirup, campur semua bahan. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
5. Sajikan kolang-kaling bersama pelengkap. (Kn)
Untuk 5 porsi