ES DAWET
Bahan Dawet:
50 gram tepung sagu aren
75 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
700 gram es serut kasar
Bahan Sirop:
300 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
5 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung sagu aren
75 gram tepung beras
600 ml air
1 sendok teh garam
700 gram es serut kasar
Bahan Sirop:
300 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
5 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut. (By)
Untuk 5 porsi
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut. (By)
Untuk 5 porsi