ES BUBUR SUMSUM GULA MERAH
Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam
1.300 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
75 gram gula merah, disisir
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap:
50 gram sagu mutira merah, direbus
1.200 gram es serut
Bahan Saus Santan:
1.350 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
3/4 sendok teh garam
Bahan Air Gula:
300 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
200 ml air
150 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam
1.300 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
75 gram gula merah, disisir
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Pelengkap:
50 gram sagu mutira merah, direbus
1.200 gram es serut
Bahan Saus Santan:
1.350 ml santan, dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
3/4 sendok teh garam
Bahan Air Gula:
300 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara Membuat Es Bubur Sumsum Gula Merah:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Saus gula, rebus gula pasir, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan sagu mutiara, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula.
Untuk 6 porsi