Resep Pempek Ikan Lele Lezat dan Super Gurih
Bahan-Bahan:
- 2 kg daging ikan lele fillet (buang kepala dan durinya)
- 750 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- 500 ml air
Bahan Isian Pempek:
- 3 butir telur, rebus dan belah 4
Bahan Kuah Cuko:
- 250 gram gula jawa
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- 2 buah asam jawa
- penyedap rasa secukupnya
- 250 ml air putih
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 2 sdm ebi
- 1 sdm cuka
Cara Membuat:
- Masukkan ikan, garam, dan bawang putih.
- Campur dengan air dan aduk rata.
- Masukkan tepung kanji dan aduk sampai kalis.
- Bentuk pempek dan isikan telur di dalamnya.
- Rebus pempek selama kurang lebih 20 menit sampai mengapung.
- Sementara itu haluskan semua bahan cuko dan masukkan gula jawa.
- Rebus sampai matang dan saring.
- Panaskan minyak dan goreng pempek.
- Sajikan bersama cuko.
Selamat mencoba ya Ladies. Anda juga bisa menambahkan irisan timun agar rasanya semakin segar dan lezat.