Resep Bulgogi Korea
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, iris-iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 3 sdm air
- 1 butir bawang bombay, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam
- 300 gr jamur shitake, potong-potong (bisa diganti dengan sayur brokoli, wortel atau jamur lainnya)
- biji wijen secukupnya (optional)
Cara membuat:
- Campur bumbu kecap asin, gula, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, minyak wijen, lada hitam dan air dalam sebuah mangkuk. Masukkan irisan daging sapi dan rendam hingga kurang lebih 2 jam.
- Angkat daging dari bumbu rendaman dan masak di atas wajan dengan sedikit minyak. Masukkan jamur dan masak hingga matang.
- Angkat dan taburi dengan biji wijen.
Jika ingin lebih pedas, bisa juga bumbu diberi bubuk cabai agar lebih terasa. Nah. Siap sajikan hangat dengan nasi. Mau mencobanya sendiri? Jika punya alat panggang, bisa juga dipanggang, cocok untuk acara masak bersama keluarga.