Rabu, 01 Juni 2016

Resep Apem Gula Jawa. Jajanan Pasar Legendaris


Ibu memang tidak tiap hari pergi ke pasar, tapi tiap pergi pasti pulangnya bawa macem-macem jajanan tradisional. Salah satu yang palings sering dibeli adalah kue apem. Kita yang pas itu masih SD pasti seneng tiap liat ibu pulang dari pasar. Bukannya bantuin bawa belanjaan, tapi malah rebutan cari jajanan, hehehe...Kalo diinget-inget kangen juga sama masa-masa itu.

 Kalau sekarang, kue apem memang sudah tidak terlalu populer lagi, bahkan di pasarpun sudah mulai jarang. Padahal jajanan ini cukup enak. kenyal-kenyil manis gitu. Pernah beberapa kali beli, tapi rasanya agak pahit. Sepertinya pake pemanis buatan. Sepertinya kalau mau puas emang harus buat sendiri, hehe..

Nah, kalau bunda juga pingin bernostalgia dengan kue apem ini, bisa mencoba resep kue apem gula merah berikut. Dengan gula merah, rasanya lebih enak dan alami.

Bahan-bahan:
  • Tepung beras 150 gram
  • Tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
  • Air kelapa 175 ml
  • Gula jawa 150 gram
  • Ragi instan 1/2 sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan 180 ml
  • Bumbu spekuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt

Bahan taburan :
  • Garam 1/4 sdt
  • Kelapa parut 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat:
  1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
  2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat (air kelapa yg dicampur air gula jadi 225 ml).
  3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
  5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
  6. Diamkan selama 30 menit.
  7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
  8. Panaskan cetakan kecil apem.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
  10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
  11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
Selamat mencoba yaa.... Siapa tau malah mungkin bisa untuk jualan, hehe

Related Posts:

  • KUIH KERIA Kuih Keria Bahan donat : - 250 gr ubi jalar ungu (kupas dan rebus sampai matang) - 15 gr tepung tapioka - 30 gr terigu serba guna (aku pakai segitiga biru) - sejumput garam - minyak untuk menggoreng Bahan glaze : … Read More
  • PILUS UBI UNGU Pilus Ubi Ungu Bahan : - 250 gr ubi jalar ungu halus- 1 butir telur, kocok lepas- 1 sdm susu bubuk- 1/4 sdt garam- 5 sdm tepung kanji- minyak untuk menggorengFilling :- keju quick melt (potong panjang kurus aja biar nggak… Read More
  • SAMBAL TAI MINYAK Sambal Tai Minyak Bahan :- 750 ml santan dari 1 butir kelapa, masak dengan api kecil sampai jadi blondo- 10 buah cabe rawit- 2 buah cabe merah- 5 butir bawang merah- 2 siung bawang putih- 2 buah tomat- 3 buah belimbung sa… Read More
  • PURPLE SWEET POTATO ROSE PAU Purple Sweet Potato Rose Pau Bahan : - 125gr ubi jalar ungu kukus - 100gr air - 250gr tepung protein rendah - 1/2 sdt baking powder - 50gr gula - 25gr shortening/Crisco (aku pakai minyak) - 1/4 sdt garam - 6 gr ragi ins… Read More
  • PUDING STRAWBERRY VLA VANILLA Puding Strawberry Vla Vanilla Bahan :- 300 gr strawberry, blender dengan 150 ml air (aku pake 250 gr)- 130 gr gula pasir atau sesuai selera (aku pake 150 gr)- 300 ml susu cair- 200 ml susu evaporated- 1 bks agar-agar warn… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,657

Popular Posts

Blog Archive